История общины г. Симферополя

История Симферопольской церкви началась в 1897 году с образования маленькой группы, состоявшей из трех человек: Петра Юдина, Шатуры, И.К. Кислова (Кислый). Вскоре к ним присоединились другие верующие. Первым пресвитером общины стал Фридрих Шенеман, хорошо знавший Писание и умевший Словом Божиим разбудить сердца и души людей. Сначала собрания проходили тайно на Греческой улице в доме Анджело №604. Только с 1905 г. братья и сестры получили возможность открыто собираться на богослужения.

1 апреля 1908 г. в Таврическое губернское правление поступило заявление: «Мы, жители г. Симферополя и его предместий, христиане евангельского исповедания, признающие духовных наставников, пресвитеров и прочих, на основании 1 ст. Именного Высочайшего Указа от 17 октября 1906 г. учреждаем религиозную общину под названием «Симферопольская община христиан Евангельского исповедания» (ГААРК, Ф. 27, оп. 1, д. №10450, л. 1-2).

Копия заявления о регистрации общины евангельских христиан-баптистов Копия заявления о регистрации общины евангельских христиан-баптистов
копия заявления о регистрации общины евангельских христиан-баптистов

21 апреля 1908 г. общину зарегистрировали в реестре Таврической губернии под номером 7. Председателем общины избрали Ф.Ф. Шенемана, секретарем П.В. Федотова, казначеем С.Я. Дженжирова.

С 1911 г. евангельским христианам разрешили организовывать воскресные детские школы и собрания молодежи. В 1909 г. служения стали проходить на ул. Долгоруковской, 22 (ныне угол ул. Розы Люксембург и Толстого). К 1912 г. в общине насчитывалось более 200 членов.

Копия заявления об избрании совета евангельских христиан-баптистов

В период Первой мировой войны евангельские христиане активно помогали солдатам. В 1914 г. они собрали 67 руб. 73 коп., на эти средства купили материал и сшили белье раненым, отправили на фронт подарки к Рождеству, а также отпечатанный на пожертвования Новый Завет.

Для христиан-баптистов это было нелегкое время: их обвиняли в антимилитаризме. В 1915 г. все активные братья и руководители общины были высланы в Томск, среди них и Ф.Ф. Шенеман, уже пожилой, больной человек. В 1916 г. Дом молитвы евангельских христиан в Симферополе закрыли. Члены общины вновь собирались тайно по домам, горячо молились, читали Слово Божие и надеялись на лучшие времена.

С установлением советской власти всем политическим заключенным, к которым приравнивались и верующие, даровали свободу, братья вернулись из ссылки. В 1922 г. община вновь открыла Дом молитвы на ул. Советской (Горького), 28.

Дом молитвы евангельских христиан-баптистов в 1922 году
г. Симферополь, ул. Горького, д. 28 (до революции ул. Дворянская). В этом доме в 1922 году находился Дом молитвы ( год создания фотографии неизвестен)

Церковь в это время жила активной духовной жизнью, целая плеяда замечательных проповедников открывала истину о спасении через веру в Иисуса Христа. И Господь прилагал спасаемых, в 1917 г. община состояла из 60 членов, в 1922 г. из 187, а в 1923 г. в нее входило 210 человек. Председателем общины избрали И.К. Погорелко, пресвитером – А.М. Терещенко. В эти годы был создан прекрасный хор и струнный оркестр под управлением талантливого регента А.Ф. Шенемана.

В 1924 г. в Симферополе прошел Первый съезд Евангельских христиан Крыма. В 1925 г. открылся новый Дом молитвы на ул. Подгорной, 15.

Но наступало тревожное время, власть ополчилась на религию. В 1928 г. Дом молитвы на ул. Советской был перемещен в ветхое здание на ул.Караимской, 25. Однако уже в следующем году оба молитвенных Дома закрыли, деятельность общины запретили, многих братьев арестовали или сослали. Оставшиеся верующие собирались небольшими группами и молились, прося Господа укрепить их, чтобы смогли достойно вынести все испытания и даже смертную муку, ибо «Господь даст силу народу своему; Господь благословит народ Свой миром» (Пс. 28:11).

25 декабря 1942 г. в период немецкой оккупации был открыт Дом молитвы и состоялось первое за 13 лет богослужение (в здании детской библиотеки на ул. Ленина, 5, пресвитер И.А. Венглинкий). В 1944 г. молитвенный Дом переехал на ул. Р.Люксембург, 19. Пресвитером был Григорий Прокофьевич Костюков, духовный наставник и прекрасный проповедник. Церковь в эти годы пополнялась молодыми людьми, энергичными, талантливыми.

После войны начался новый период борьбы с религией. Уже в 1946 г. братья вынуждены были освободить здание, где два года проводили богослужения. Дом молитвы временно располагался по ул. Инженерной, 26/20, а затем община купила маленький домик на ул. Бахчисарайская, 5.

Дом молитвы евангельских христиан-баптистов в 1947 году
Дом молитвы г. Симферополь, ул. Бахчисарайская, 5 ( 1947 год )

Симферопольская церковь не избежала и внутренних противоречий. В 60-х годов 25 человек вышли из ее состава и образовали незарегистрированную группу. Но и в эти трудные годы Симферопольская церковь оставалась самой многочисленной и активной в Крыму. В 1963 г. она насчитывала 461 человека, пресвитером служение нес Г.М. Леонов (ГААРК, Ф.Р-2647, оп. 6, д. №1, л. 19).

80-е годы – время относительной свободы, открытых гонений уже не было, но по-прежнему на богослужения не допускалась молодежь, не хватало духовной литературы и талантливых проповедников. В 1985 г. община насчитывала 795 человек. Молитвенный Дом уже не мог вместить всех желающих, поэтому решили строить новое здание. 13 июля 1990 г. с молитвой и служением был положен первый камень в основание, а в 1997 г., к 100-летнему юбилею, на ул. Русской, 38Б, открыл свои двери просторный, красивый Дом молитвы.

Дом молитвы евангельских христиан-баптистов в 2000 году
Дом молитвы г. Симферополь, ул. Русская, 38Б ( 2000 год)

За сто лет существования Симферопольской церкви служение пресвитера совершали: Шенеман Ф.Ф., Шаповалов А.М., Терещенко А.М., Венглинский И.А., Августинович А.Ф., Костюков Г.П., Матяж Н.А., Волков А.Т., Леонов Г.М., Ковалев А.Н., Потапенко В.З., Тимошенко В.В.