Местная религиозная организация"Первая церковь евангельских христиан‑баптистов г. Симферополя"

Величие Бога

Признавая чье-то величие, мы имеем в виду, что человек этот могущественен, влиятелен, велик и мы относимся к нему с уважением.

Именно в этом смысле Библия говорит о величии Бога. «Господь царствует; Он облечен величием … Престол Твой утвержден искони» (Пс. 92:1-2). «А я буду размышлять о высокой славе величия Твоего и о дивных делах Твоих» (Пс. 144:5). «… но быв очевидцами Его величия» (2 Пет 1:16).

Во многих местах Библии говорится о том, как велик и могущественен Бог, и призывает склониться перед Ним. «Велик Господь и всехвален…» (Пс.47:2). «Господь есть Бог великий и Царь великий…» (Пс.94:3).

Христианская вера и поклонение черпают силу из знания о Божьем величии. Но именно этого знания не хватает современным христианам.

В наше время мы имеем хорошее представление о великом человеке, но наши мысли о Боге довольно мелки. Произнося слово «Бог» вспоминаем ли мы о Божьем величии? Сегодня повсюду подчеркивается, что Бог- это личность, но эта истина провозглашается так, будто Он личность подобная людям. Да, Библия говорит о качествах Бога, которые есть у нас, как мягкость, сострадание, долготерпение, забота, но в тоже время провозглашает Его безграничное могущество, неограниченную власть над творением. Человек ограничен в пространстве, времени, в знании, в силе. Бог находится вне пределов ограничений. Он предвечен, вездесущ и всемогущ!

С первых глав Библия знакомит читателя с Богом, который является Личностью, обладающей превосходящее воображение могуществом. Бог, проявляется как Личность, когда дает начало жизни и наслаждается результатом своей работы, когда общается с людьми, огорчается и разочаровывается в своем творении после грехопадения. В тоже время дела Бога говорят о Его величии и могуществе. В первую очередь Он – Творец, создавший все живое и неживое на Земле. Бог обладает исключительным знанием и все видит: Каин не смог утаить убийство своего брата, Адам и Ева не смогли скрыть свое непослушание. Бог, как Судья, обрушивает потоп на Землю и сохраняет только обитателей ковчега. Он смешивает языки и препятствует строительству Вавилонской башни. Бог заключает завет с Авраамом и выполняет его. Господь Сам называет Себя El Shaddai – «Бог Всемогущий»!

Как составить правильное представление о Божьем величии? Во-первых, из наших мыслей о Боге надо убрать все Его умаляющее. Во-вторых, надо сравнивать Бога с теми силами и властями, которые представляются великими.

Пример первого шага хорошо виден в Псалме 138. Автор размышляет о всеохватном Божьем присутствии, над Его силой и знанием по отношению к людям. Куда бы ни пошел человек, говорит псалмопевец, нигде ему не укрыться от Бога. «Господи! Ты испытал меня и знаешь. Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали … Все пути мои известны Тебе. Еще нет слова на языке моем, — Ты, Господи, уже знаешь его совершенно» (Пс. 138:1-4). Псалмопевец обращает внимание, что величие Бога проявляется в изумительной сложности человеческого тела: «Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои …» (Пс. 138:14).

Итак, первый шаг к пониманию Божьего величия: осознавать Его мудрость, Его силу и Его присутствие.

Пример второго шага можно увидеть в книге пророка Исаия 40:12-31. Бог обращается к упавшему духом, отчаявшемуся народу Божьему. Взгляните на дела Мои, говорит Господь. «Кто исчерпал воды горстью своею и пядью измерил небеса, и вместил в меру прах земли, и взвесил на весах горы и на чашах весовых холмы?» (Исаия 40:12). Взгляните на те народы, от чьей милости, как вам кажется вы зависите. Ассирия, Египет, Вавилон – вы испытываете страх перед ними, потому что их армии сильнее вашей. Но что они значат по сравнению с Богом? «Вот народы — как капля из ведра, и считаются как пылинка на весах.» (Исаия 40:15). «Все народы пред Ним как ничто, — менее ничтожества и пустоты считаются у Него» (Исаия 40:17). Вы, говорит Господь, дрожите перед народами, потому что они сильнее вас; но Бог настолько велик и могущественнее их, что перед Ним они – ничто!

А теперь посмотрите на Землю. Подумайте о ее размере, на всю ее сложность и разнообразие, о миллионах существ, населяющих ее. Люди малы по сравнению с планетой, на которой живут. Но что значит вся планета по сравнению с Богом? «Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней — как саранча пред Ним; Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья.» (Исаия 40:22).

А что правители этого мира, от чьих решений зависят судьбы миллионов людей: президенты, диктаторы, императоры, цари? В их ли руках находится власть определять ход мировой истории? Бог намного могущественнее всех их! «Он обращает князей в ничто, делает чем‐то пустым судей земли.» (Исаия 40:23).

Но это еще не все! Посмотрите на звезды, говорит Господь. Человек чувствует себя ничтожным и крошечным, когда смотрит на ночное звездное небо, задумывается о глубине и бесконечности космоса. Миллионы звезд и расстояния в миллиарды световых лет! Но что это для Бога? Господь говорит, Я их Хозяин и Творец, Я разместил их в небе. «Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счетом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает.» (Исаия 40:26). Таковы сила и величие Бога!

Как же применить полученные знания на практике? Вполне очевидно, что сперва необходимо отказаться от неверных представлений о Боге. Провозглашая свое могущество, Господь спрашивает: «Кому же вы уподобите Меня и с кем сравните? говорит Святой.» (Исаия 40:25). Проблема в том, что наши мысли о Боге слишком мелки; нам тяжело осознать реальность Его бесконечной мудрости и силы. Мы слишком уподобляем себе Бога. Необходимо исправить эту ошибку, научиться признавать все величие Господа.

«Как же говоришь ты, Иаков, и высказываешь, Израиль: «путь мой сокрыт от Господа, и дело мое забыто у Бога моего»? (Исаия 40:27). Этот вопрос призывает отказаться от неправильных мыслей про самих себя. Нельзя упрекать Бога в том, что Он забыл о нас или потерял интерес к нашей жизни, несмотря на обстоятельства, которые нас окружают.

«Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим.» (Исаия 40:28). Пророк упрекает народ Божий в том, что он не верит в величие Бога. Многие из нас вполне заслуживают подобный упрек. Как неохотно мы верим в Бога, как в Бога, всевластного, всевидящего и всемогущего! Нужно надеяться на Господа, размышлять о Его величии, чтобы эти истины были всегда перед нами.

По книге Джеймс Пакера «Познание Бога».