Местная религиозная организация"Первая церковь евангельских христиан‑баптистов г. Симферополя"

Упование

ИСАИЯ 55:8-11
8. Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь.
9. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших и мысли Мои выше мыслей ваших.
10. Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, —
11. так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.

Однажды пассажир, путешествующий на корабле, заметил бесчисленное множество больших и небольших подводных скал, которыми было усеяно море.

Обратившись к капитану корабля, он спросил: «Господин капитан, как вам удается пройти среди множества этих скал? Вы, наверное, знаете здесь каждый камешек, чтобы миновать его».

«Нет», — ответил капитан, «камней-то я не знаю, но я знаю самые глубокие места, где можно безопасно пройти».

Этот пассажир был единственный человек, уцелевший после кораблекрушения и выброшенный волной на маленький необитаемый остров. Он лихорадочно молился о том, чтобы Бог спас его. Он каждый день высматривал горизонт в поисках приближающейся помощи. Вымотавшись, он решил построить небольшой шалаш из плавающих бревен, чтобы защититься от стихий и сохранить свои владения. Но однажды, вернувшись домой после похода в поиска пищи, он нашел свой шалаш окутанный пламенем, гарь поднималась к небу. Самым ужасным оказалось то, что все была потеряно. Он был охвачен горем и гневом.

«Бог, как ты мог так поступить со мной!», — рыдая, кричал он.

 

Рано утром на следующий день его разбудил звук корабля, приближающегося к берегу. Корабль пришел, чтобы спасти его.

«Как вы узнали, что я здесь?», — спросил утомленный человек своих спасателей.

«Мы видели твой дымовой сигнал», — ответили они.

Очень легко упасть духом, когда все вокруг плохо. Но мы не должны терять веры, потому что Бог работает в нашей жизни даже посреди нашей боли и страдания. Помни, если в следующий раз твой маленький шалаш сгорит дотла, это может быть тем дымовым сигналом, который послужит тебе на благо. Поэтому уповай только лишь на Господа до конца.

Независимо от обстоятельств, которые каждый из нас может переживать и конечного результата тех или иных обстоятельств, продолжайте уповать только лишь на Господа до конца.

На основании прочитанного текста (Ис. 55:8-11) мы обратим наше внимание на три причины для нашего упования на Господа.

Итак, первая причина для нашего упования на Господа заключается в том, что слово человеческое изменчиво, противоречиво, безнадежно и безжизненно.

Народ израильский находился в сложной ситуации и переживал тяжелые обстоятельства по своей вине. Они восстали против Господа и грех не давал им способности мыслить и идти в правильном направлении. Следовательно, они постоянно искали спасения от Божьего наказания у других народов, поэтому цель этого величественного пророчества заключается в том, чтобы показать, что мысли и пути человеческие далеки от совершенства, поэтому мы не должны доверять им или же уповать на них, но спасение от Господа по благодати, от Господа, который имеет о нас свои намерения и свой путь для нашего руководства. Поэтому нам крайне важно покориться Ему.

Обратите внимание, как эту мысль выражает пророк Исаия в 8-9 стихах.
8. Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь.
9. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших и мысли Мои выше мыслей ваших.

Есть одна история, которая хорошо иллюстрирует насколько мысли и пути человеческие не совершенны и наоборот насколько Бог совершенен в Своих мыслях и путях.
Как-то раз одному человеку приснился сон. Ему снилось, будто он идёт песчаным берегом, а рядом с ним Господь. На небе мелькали картины из его жизни, и после каждой из них он замечал на песке две цепочки следов: одну от его ног, другую от ног Господа. Когда перед ним промелькнула последняя картина из его жизни, он оглянулся на следы на песке. И увидел, что часто вдоль его жизненного пути тянулась лишь одна цепочка следов. Заметил он также, что это были самые тяжёлые и несчастные времена его жизни.

Он сильно опечалился и стал спрашивать Господа: «Не ты ли говорил мне: если последую путём Твоим, Ты не оставишь меня. Но я заметил, что в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку. Почему же Ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в Тебе?»

Господь отвечал: «Моё милое, милое дитя. Я люблю тебя и никогда тебя не покину. Когда были в твоей жизни горе и испытания, лишь одна цепочка следов тянулась по дороге. Потому что в те времена, Я нёс тебя на руках».

Вторая причина для нашего упования на Господа заключается в том, что слово Господа действенно и обладает силой даровать жизнь.

Пророк Исаия обращает взор людей на действенное и дающее жизнь слово Господа, призывая народ доверять только ему в вопросе своего спасения. Для того чтобы объяснить эту важнейшую истину для народа, Исаия обращает их внимание на то с чем они сталкиваются в своей повседневной жизни.
10. Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, —
11. так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.

Посмотрите на дождь и снег, говорит Господь через пророка Исаию, которые нисходят на землю с неба:
— они напояют землю;
— в результате всего этого делают ее способною рождать и произращать семя для того чтобы насыщать трудящихся ;
Подобно тому, как дождь и снег необходимы для земли чтобы она могла произращать плод, нам необходимо слово Господа, чтобы напоять души наши и давать нам способность к плодоносной жизни.

Третья причина для нашего упования на Господа заключается в том, что слово, исходящее от Господа, верно и всегда достигает то, что угодно Господу.

Обратите внимание, как об этом говорит пророк Исаия в 11 стихе:
11. так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.
Читая книгу пророка Исаия, мы видим, что Божье намерение заключалось в том, чтобы совершить обещанное от начала о пришествии Мессии — Искупителя и Царя. Пророк Исаия говорит о том, что Мессия придет и то, что Богу угодно совершиться обязательно, и это единственная надежда на спасение для обремененного грехом человека, поэтому не ищите спасения, надежды, утешения в чем-то человеческом, но уповайте на Господа.

Итак, что необходимо для того чтобы нам укрепляться в уповании на Господа:
— обращаться к слову Господа, которое Он нам даровал для утверждения в истине о Христе;
— принимать слово Господа, доверяя только лишь ему в нашей духовной жизни;
— руководствоваться истиной Слова Божьего, которая открыта во Христе Иисусе Господе и Спасителе нашем, ибо в этом мудрость для каждого из нас.

Автор: Игорь Конончук