Практически каждый человек сильно озабочен большим количеством дел, которые мудрый Соломон называет «суетой и томлением духа». И этот, так называемый, «труд под солнцем» занимает у нас большую часть жизни. В каком же из этих трудов мы можем найти счастье? Как расставлять приоритеты, чтобы угодить Богу? В чем смысл жизни? Ответы на эти вопросы Соломон пытается найти посредством своих исследований.
Книгу Екклесиаст так же называют книгой Проповедника, или того, кто читает в Собрании народа. Она была написана примерно 3000 лет назад, и является своего рода исповедью Соломона, которую он записал на закате своих дней. Соломон попробовал все, что можно было только попробовать богатому и могущественному человеку на земле. Он делал это для того, чтобы познать мир, поделиться с другими своими знаниями, и конечно же для того, чтобы найти смысл жизни и подлинное счастье. Можно много говорить о книге и об ее авторе, но давайте лучше прочитаем несколько стихов из нее.
«Слова Екклесиаста, сына Давидова, царя в Иерусалиме.
Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, — всё суета!
Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?
Род проходит, и род приходит, а земля пребывает вовеки.
Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит.
Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои.
Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь.
Все вещи — в труде: не может человек пересказать всего; не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием.
Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот, это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.»
(Екклесиаст 1:1-11)
Все земное пусть служит небесному
С самого начала книги мы читаем о том, кто является ее автором. Хотя конкретного имени Соломон мы не видим, но все же по первым строкам понятно, о ком идёт речь. Большинство богословов сходятся во мнении, что это был именно царь Соломон.
Слово «суета» в книге Екклесиаст используется 38 раз. Оно означает в разных наречиях пар, дыхание, ветер, а так же тщету, пыль, что-то очень не значимое, пустое, бессмысленное. Повторение этих слов усиливает его значение. То есть, не просто пар, а невесомый пар; не просто тщета, а наибольшая тщета из всех, наивысшая тщета, самая большая бессмысленность.
Таким образом, Соломон хочет сказать, что все наши дела на земле, легче пара, они не имеют никакого смысла. Этот образ используется, чтобы показать недолговечность, ненадежность, кратковременность. И это во всем, чтобы мы не делали «под солнцем».
Выражение «под солнцем» встречается 29 раз и означает жизнь и все дела, которые мы делаем на земле. Это наши земные стремления — построить дом, купить машину, получить хорошее образование, заработать много денег и т.д. Соломон попробовал все это, и намного больше, после чего, пришёл к выводу, что без Бога, это все не имеет ни малейшего смысла. Ведь в вечности от всего, что мы наживем под солнцем, нет никакой пользы. Поэтому для того, чтобы земное обрело смысл, оно должно служить Небесному! Если мой дом, автомобиль, работа не служат Богу — это все бесполезно!
Мне по сфере деятельности часто приходится встречаться с учёными, кандидатами и докторами наук, доцентами и профессорами. Всю свою жизнь они тратят на науку, диссертации, научные статьи, учебники, монографии, различные публикации, конференции, исследования. В этом они видят цель и смысл своей жизни. Ради этого они не спят по ночам. Но они, как и все, уходят в вечность, и весь их труд остаётся никому не нужен. То чем они так хвалились, оказывается совершенно бессмысленным.
Иаков, видимо берет аналогию из книги Екклесиаст и пишет:
«вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.»
(Послание Иакова 4:14)
Жизнь человека может оборваться в любую минуту, готовы ли мы будем к встрече с Господом? В автокатастрофе погиб муж моей руководительницы, имеющий репутацию хорошего, грамотного и аккуратного человека. Он никогда не нарушал правил дорожного движения. Что-то случилось с ним за рулем, и он, выехав на встречную полосу, врезался в грузовой автомобиль. У жены моего брата умерла мать, сидя в кресле. Ни чем смертельным она не болела. Была сама дома, но что-то произошло, и она умерла…
Мы не знаем, когда наступит время нашей встречи с Господом. Она может произойти, когда мы ее не ожидаем. Поэтому каждому человеку важно взирать на Христа, заботиться о том, чтобы наши земные стремления были к Нему, а не к временным земным ценностям «под солнцем». Христос пошёл на крест, чтобы спасти грешников, умерев вместо нас, став нашей совершенной жертвой за все грехи. По Его великой милости, мы сегодня имеем надежду на оправдание и жизнь вечную. Вот почему все труды «под солнцем» являются суетой и бессмыслицей.
Исследования Соломона относятся именно к земной жизни, о бессмысленности которой он хочет рассказать своим читателям, и затем подвести их к размышлениям о небесном, духовном, вечном.
Итак, первый приоритет, все наше земное должно служить небесному. Если это не так, то наша жизнь лишь суета, пустота, ничего серьезного и значимого.
Ответ на призыв к жизни вечной
«Род проходит, и род приходит, а земля пребывает вовеки.
Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит.
Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои.
Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь.»
(Екклесиаст 1:4-7)
Один из отцов церкви – Иероним говорил, «что может быть суетней, той суеты, что земля созданная для людей перебывает, а сам человек, господин земли, так быстро распадается в прах?»
Миллиарды людей живут на земле и умирают, разлагаясь и превращаясь в пыль. Декорации остаются, а актеры сменяются один за другим. Человек приходит в мир, чтобы найти счастье, но ищет его не там, и соответственно не находит. Исходя из того, что жизнь одна, он пытается найти доступ ко всем возможным благам, но по-настоящему счастливым так и не становится. Почему так происходит? Все дело в первородном грехе, которым согрешили Адам и Ева. Теперь и мы все «согрешили и лишены славы Божьей», «нет праведного ни одного». Мы были созданы, чтобы жить, но из-за греха мы теперь не можем жить вечно. Грех разрушает наши тела. Но слава Богу, что Он решил эту проблему, и каждый человек сегодня имеет возможность обратиться в молитве покаяния к Ходатаю – Иисусу Христу — за прощением и жизнью вечной.
«Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира.»
(Первое послание Иоанна 2:2)
«И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха.»
(Первое послание Иоанна 3:5)
«Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.»
(Первое послание Иоанна 1:9)
Вместе со Христом жизнь обретает настоящий смысл. Он даёт спасение и вводит в вечность вместе с Богом.
Для того, чтобы нам жить вечно, нужно отвечать на Божий призыв — «придите ко Мне все» — это второй приоритет.
Обучение на ошибках прошлого
«Все вещи — в труде: не может человек пересказать всего; не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием.
Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот, это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.»
(Екклесиаст 1:8-11)
Слово труд более правильно перевести, как утруждение или утомление. Т.е. от всего на земле человек устаёт, все ему надоедает, любое дело пресыщает. Мы устаём от разговоров, и всего на свете не перескажешь. Что бы мы не смотрели, все не пересмотрим, и только измучаем себя этим. Сколько бы мы не слушали, мы только утомим себя. Что бы мы не имели, ко всему привыкаем. Человеческая душа настолько глубока, что наполнить ее и полностью удовлетворить сможет только Бог!
Нет ничего нового, история человечества циклически повторяется. Судьбы родителей и их детей, так же повторяются. Мир, в котором мы живем, настолько ограничен, что всему есть предел, чтобы мы не делали. Кто-то сравнивает Землю с большой клеткой. Да, она большая, да, в ней много интересного, красивого, но все же это клетка. И только Бог выводит нас из неё, и дарит безграничную вечность.
Нет памяти о прежнем. Люди не помнят прошлого и делают те же ошибки, что и их предшественники. У человечества перед глазами проходит история, но люди не делают выводы. Они живут, как и жили их предки, наступают на одни и те же грабли. Не заботятся о личных и близких взаимоотношениях со Христом.
Неужели человек не может учиться на ошибках своих родителей? Он как бы обнуляет этот опыт и проходит его самостоятельно. Причина в том, что он является наследником того же проклятия греха.
Хотя мы часто сами создаём себе проблемы, но Сам Бог управляет всем ходом истории. У Него все рычаги и кнопки. И как бы человек не старался сделать рай на земле, здесь его не будет. Он будет только в вечности. Куда войдут спасённые, искупленные Иисусом Христом души.
Итак, из небольшого отрывка из книги Еклессиаст, мы увидели три приоритета для нашей жизни, в которых человек сможем найти подлинное счастье.
Во-первых, наши земные блага должны служить Богу.
Во-вторых, Бог призывает нас к Себе, и нам необходимо ответить на этот призыв. Для этого необходимо покаяться в своих грехах, изменить свою жизнь и служить Иисусу Христу.
И наконец, Бог даёт верующему человеку мудрость, чтобы не повторять ошибки отцов, но начать жизнь по-новому, в познании и поклонении Иисусу Христу.
В этом есть подлинный смысл жизни, которого так искал Соломон, и которого сегодня ищут очень многие люди на земле.
Тот человек, который так же ищет этот смысл и счастье, может обратиться в молитве к Иисусу Христу с просьбой простить, очистить, изменить, и Он обязательно услышит, и ответит. Сделайте этот шаг веры. Аминь!
Алексей Соловьев.