Местная религиозная организация"Первая церковь евангельских христиан‑баптистов г. Симферополя"

Испытание

Знаете ли вы это чувство, когда в один миг весь ваш привычный мир рушится? Секунду назад вы могли с уверенностью сказать, что будете делать через час, завтра, послезавтра или через месяц. Вы могли рассказать о своих планах и ожиданиях. Вся ваша жизнь была предсказуема и понятна, как огромное поле, которое вы просматриваете на много километров.

Но происходит что-то. Какое-то событие продолжительностью несколько секунд, возможно, минут, которое по времени можно сравнить с щелчком пальцев, переключением света в комнате, морганием глаз, и после этого вы как будто переходите в новую реальность. Все то, что вы планировали, рассыпается на глазах, подобно старой штукатурке. Ваша уверенность уходит, словно вода из пробитого резервуара. Внутри появляется страх перед неизвестностью.

Что это может быть за событие? Телефонный звонок от вышестоящего начальства, сообщающий, что вы, конечно, хороший сотрудник, но обстоятельства изменились... Автомобильная авария... Неожиданная смерть близкого человека... Все, что угодно!

Что бы это ни было, неизменными остаются общие переживания – страх, неуверенность в завтрашнем дне, постоянные навязчивые вопросы: «Почему это случилось со мной?», «Почему это случилось, когда столько невыполненных планов?», «Господи! Господи! Ты контролируешь ситуацию?!»

Такие случаи были, есть и будут, пока продолжается человеческая жизнь на земле. И чем безмятежнее до этого было существование, тем сильнее получается удар. Вот наша жизнь была освещена солнцем оптимизма, мгновение – появились тучи страха и неуверенности. Вот мы уверенно стояли, как небоскреб, секунда – все затряслось….

В подобных ситуациях есть любопытные особенности: мы можем вдруг обнаружить, как сильно нам нравится прошлое положение дел, даже если до этого мы так не считали. Например, если не нравилась работа по причине недостаточной зарплаты или еще почему-то, то вдруг узнав, что лишаемся ее, появляется осознание: работа была не так уж и плоха. Вот мы ворчим, проходит мгновение и оказывается, что объект прошлого ворчания очень дорог нам, а потеря вызывает боль.

Мы, люди, не знаем, почему произошло то или другое. Наша перспектива очень ограничена. Зачем? Почему? Почему именно со мной? Есть ли смысл в этих вопросах? Вероятно, подобные размышления не бесполезны. Но уменьшается ли при этом наша боль?

Находясь в кризисе, мы точно знаем одно - старый фундамент, на котором держалась наша жизнь, рухнул. Непонятно, как построить новый. Где найти опору в подобной ситуации?

Несмотря на обстоятельства есть и радостная новость: мы не первопроходцы в этом вопросе. До нас жили люди, которые испытывали подобные чувства и рассказали о том, что выбрали они. Уместно ли здесь это слово «выбрали»? Пожалуй, да, потому что, несмотря на водоворот событий и постоянных действий, которые могут сопровождать критическую ситуацию, а может и без них, внутри, на глобальном уровне, выше обычных практических решений, есть выбор: жить с болью или жить с надеждой. Можно сердиться, сомневаться в Боге, задавать вопросы, искать виноватых, а можно верить, что все под Его контролем, что ситуация так или иначе наладится.

Псалмопевцу Асафу есть что рассказать о своем опыте (Псалом 76).

Псалом начинается с описания чувств, которые известны многим из нас.

Псалом 76: 2 – 5 "Глас мой к Богу, и я буду взывать; глас мой к Богу, и Он услышит меня. В день скорби моей ищу Господа; рука моя простерта ночью и не опускается; душа моя отказывается от утешения. Вспоминаю о Боге и трепещу; помышляю, и изнемогает дух мой. Ты не даешь мне сомкнуть очей моих; я потрясен и не могу говорить."

Едва ли отрывок выше нуждается в каком-либо объяснении. Язык несчастья универсален для всех людей – живущих сейчас и живших тысячи лет назад.

Асаф описывает свое состояние в кризисе. Его душа не находит утешения. Зачем? Почему? Почему именно со мной? Господи, ты контролируешь ситуацию?! Но отчета не последовало. Утешения нет. Бог не сказал, что-то наподобии: «Не беспокойся, Асаф. Это ситуация нужна для этого и этого.»

Псалом 76: 6 – 10 "Размышляю о днях древних, о летах веков минувших; припоминаю песни мои в ночи, беседую с сердцем моим, и дух мой испытывает: неужели навсегда отринул Господь, и не будет более благоволить? Неужели навсегда престала милость Его и пресеклось слово Его в род и род? Неужели Бог забыл миловать? Неужели во гневе затворил щедроты Свои?"

Возможно, то, что происходит с нами сейчас, мы заслужили. Возможно, нет. Неизменным остается одно - когда нам плохо, мы ищем благосклонность Создателя, взываем к Его любви и милосердию.

Псалом 76: 12 – 13 "Буду вспоминать о делах Господа; буду вспоминать о чудесах Твоих древних; буду вникать во все дела Твои, размышлять о великих Твоих деяниях."

В этой части псалма Асаф делает выбор. Выбор между жить с болью или жить с надеждой. Что же поменялось? Ничего. Обстоятельства все так же плохи. Но Асаф заставляет себя думать не о них, а о делах Всевышнего, о чудесах, которые Он сотворил в прошлом.

Да, на данный момент в жизни Асафа ничего не изменилось. Он ищет опору, спасательный плот, соломинка, за которую надо ухватиться, чтобы не затянуло в водоворот отчаяния. Асаф находит ее в Боге, и вот почему.

Псалом 76: 14 – 21 "Боже! свят путь Твой. Кто Бог так великий, как Бог [наш]! Ты — Бог, творящий чудеса; Ты явил могущество Свое среди народов; Ты избавил мышцею народ Твой, сынов Иакова и Иосифа. Видели Тебя, Боже, воды, видели Тебя воды и убоялись, и вострепетали бездны. Облака изливали воды, тучи издавали гром, и стрелы Твои летали. Глас грома Твоего в круге небесном; молнии освещали вселенную; земля содрогалась и тряслась. Путь Твой в море, и стезя Твоя в водах великих, и следы Твои неведомы. Как стадо, вел Ты народ Твой рукою Моисея и Аарона. "

Асаф вспоминает о делах Господа в тот период, когда израильский народ выходил из Египта. Кто же еще настолько велик, как Бог наш! – восклицает Асаф. – Бог, творящий чудеса!

Египетское царство было самым могущественным в регионе. Мыслимо ли это, чтобы целый народ ушел из-под его власти безнаказанно? Конечно же нет…. если бы не Господь. Асаф говорит, тут нет сомнений, это не наша мудрость, не мудрость наших руководителей, Ты – Господь, избавил народ Свой!

Но и это не все. Путь израильтянам преградило море, в то время, как египетское войско подходило сзади. Что может быть еще хуже? Бежать некуда, а противник, дышащий местью, приближается. И он явно несклонен проявлять много сострадания. Но Господь выручает и из этой, как кажется, безнадежной ситуации. Причем, способом, который едва ли люди могли себе представить: Он заставляет море расступиться!

Асаф показывает пример всем людям, кто испытывает отчаяние, людям, чей мир разрушен и в душе которых господствует страх и неуверенность. Да, обстоятельства сложные. Вам трудно. Но помните кто Бог ваш! Помните и размышляйте над Его делами в вашей жизни. Разве Он уже не делал чудеса в ней?!