Победить великана

Юноша подходит к ручью. Он занят поиском небольших и гладких камней, которые можно использовать для пращи.

Голиаф смотрит на юношу со склона холма. Позади него расположилось войско филистимлян. Голиаф возвышается над всеми ними. Его рост достигает почти трех метров, доспехи весят около 57 килограммов. Он бросает хвастливые слова израильскому войску, стоящему на противоположном холме: «сегодня я посрамлю полки Израильские; дайте мне человека, и мы сразимся вдвоем» (1 Цар. 17:10).

Еще никто не ответил на вызов. До появления Давида.

Давид пришел в лагерь израильтян по просьбе отца, чтобы принести братьям хлеб и сыр. Там он услышал, вызов Голиафа и без промедления принял решение. С посохом, пятью гладкими камнями и с пращой в руке Давид пошел навстречу филистимлянину.

Юноша Давид и огромный Голиаф. Какие у Давида шансы на победу? Какие шансы на победу у нас в борьбе с нашими собственными Голиафами?

У нашего Голиафа нет оружия. Он угрожает безработицей, одиночеством или депрессией. Он хозяйничает у нас на работе, дома или на учебе. Он заваливает нас финансовыми проблемами, которые мы не в состоянии решить. Дразнит нас оценками, которыми мы не можем получить. Сталкивает с людьми, угодить которым невозможно. Он преследует нас прошлым, которое невозможно забыть, и будущим, в которое страшно посмотреть.

Мы хорошо знаем своего Голиафа.

Голиаф бросал вызов израильтянам в течение сорока дней. Наш великан поступает также. С утра до вечера он хозяйничает в наших мыслях.

Мы знаем своего Голиафа, но вопрос в том, что мы видим кроме него?

Давид видел намного больше. Он спрашивает: «ибо кто этот необрезанный Филистимлянин, что так поносит воинство Бога живого?» (1 Цар. 17:26). Давид не обсуждает предстоящую битву. Он говорит Саулу: «Господь, Который избавлял меня от льва и медведя, избавит меня и от руки этого Филистимлянина» (1 Цар. 17:37). Когда Голиаф насмехается над Давидом, то слышит в ответ: «ты идешь против меня с мечом и копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств Израильских, которые ты поносил;» (1 Цар. 17:45)

Войско израильтян сосредоточило все свое внимание на Голиафе. Они изучили все его повадки, требования и насмешки. Они стали специалистами в этом вопросе. Давид отказывается смотреть на то, что видят другие. Свое внимание он сосредоточил на Боге, который уничтожает врагов градом, как Он это сделал для Моисея, обрушивает неприступные стены, как для Иисуса Навина, и может возгреметь громом, как в случае с Самуилом (Исх. 9:22, 23; Иисус Навин 6:15-20; 1 Цар. 7:10).

Давид бежит навстречу противнику (1 Цар. 17:48) и поражает Голиафа в лоб. Гигант падает на землю. Давид подбегает к нему, выхватывает меч из ножен Голиафа и обезглавливает великана.
Когда мы делали так в последний раз?

Наши великаны недалеко от нас. Долги. Катастрофы. Обман. Болезни. Гигантского размера проблемы. Они крадут наш сон, мир, угашают радость. Но они не могут властвовать над нами, если мы в первую очередь смотрим на Бога.

Что знал Давид для борьбы с Голиафом и делаем ли мы то, что делал Давид?

ПАМЯТЬ ПРОШЛОГО

Давид помнил, что Бог уже давал ему силы сразиться со львом и медведем, поэтому даст ему силы сразиться и с Голиафом.
«И сказал Давид Саулу: раб твой пас овец у отца своего, и когда, бывало, приходил лев или медведь и уносил овцу из стада, то я гнался за ним и нападал на него и отнимал из пасти его; а если он бросался на меня, то я брал его за космы и поражал его и умерщвлял его, и льва и медведя убивал раб твой,» (1 Цар. 17:34-36).

Давид помнил победы Бога в своей жизни.

«поминайте чудеса, которые Он сотворил, знамения Его и суды уст Его» (1 Пар. 16:12).

СОСРЕДОТОЧЕННОСТЬ НА БОГЕ

Когда Давид наполнял свой разум мыслями о Боге, он стоял твердо. Когда он этого не делал – падал. «Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он» (Ис. 26:3).

Совершенный мир обещан тому, чьи мысли сосредоточены на Боге.

ПРИОРИТЕТ

Давид сражался против того, кто хулит имя Господа, против того, кто ставит под сомнение Его репутацию. Он смотрел на битву с Голиафом, как возможность Богу явить Себя.

«и узнает вся земля, что есть Бог в Израиле; и узнает весь этот сонм, что не мечем и копьем спасает Господь, ибо это война Господа» (1 Цар. 17:46,47)

СТРАСТЬ

«Когда Филистимлянин поднялся и стал подходить и приближаться навстречу Давиду, Давид поспешно побежал к строю навстречу Филистимлянину. И опустил Давид руку свою в сумку и взял оттуда камень, и бросил из пращи и поразил Филистимлянина в лоб, так что камень вонзился в лоб его, и он упал лицом на землю» (1 Цар. 17:48,49)
Давид побежал не от Голиафа, а навстречу к нему. С одной стороны, стояло испуганное войско израильтян, с другой уверенный в себе Голиаф и войско филистимлян. Посреди поля юноша-пастух смело бежал к великану.

Кто верил в Давида? Кто верил в юношу из Вифлеема?

Не филистимляне. И не израильтяне. Не братья Давида и не царь Саул. Но Бог знал, кто выйдет из поединка победителем. А поскольку Давид знал Бога, он бежал к великану!
Делать нужно то же самое! Какой смысл в размышлении и обдумывании существующих проблем? Помогает ли это? Если перечислять болячки, они от этого не исцеляться. Перечисление проблем их не разрешит.

НАСТОЙЧИВОСТЬ

Давид не думал о том, что одного камня будет достаточно. Зачем он взял пять камней? Возможно, Давид предполагал, что родственники Голиафа сбегутся ему на помощь. В таком случае, Давид был готов послать камень каждому из них.

Пример Давида говорит о том, что надо никогда не сдаваться. Одной молитвы может быть недостаточно. Одним извинением не отделаешься. Недостаточно одной недели или одного месяца решимости. Могут сбить с ног еще ни раз и ни два … но не сдавайся.

Итак, вот что знал Давид для победы над Голиафом. Помнил прошлые победы, был сосредоточен на Боге, правильно расставлял приоритеты, был смелым и настойчивым.

По книге Макса Лукадо «Выйди навстречу своим великанам».